http://s56.radikal.ru/i152/0906/ce/83317881d7d3.jpg

В основу сюжета легла философская идея: «Можно ли добиться блага для одних людей путём убийства других?». Автор придумал оригинальную историю, в которой отражается суть того, что бы могло быть с миром, если бы человек мог безнаказанно убивать одних людей, чтобы сделать лучше жизнь других. Цугуми Ооба рассматривает реакцию как самого убийцы, его мотивы и желания, так и реакцию общества на действия убийцы.

Впервые «Тетрадь смерти» появилась перед читателями в виде манги в декабре 2003 года и манга продолжала выходить вплоть до мая 2006 года в журнале Weekly Shonen Jump и содержала 108 глав, позднее вышедших в 12 томах (танкобонах) в Японии. Идея манги легла в основу двух парных игровых фильмов (сиквел), вышедших в кинотеатрах Японии в июне и ноябре 2006 года. Оба фильма лишь частично используют сюжет манги и в большинстве своём — самостоятельные произведения. Позже было объявлено о работе над ещё одним игровым фильмом, который будет ответвлением сюжета (англ. spin-off). В августе 2006 года по мотивам манги вышла книга автора Исина Нисио. В октябре 2006 года на телеканале Nippon TV стартовал 37 серийный аниме-сериал. 15 февраля 2007 года на прилавках магазинов появилась видеоигра «Игра Киры» для консоли Nintendo DS. 31 августа на том же телеканале Nippon TV показали Death Note Director’s Cut Final Conclusion — полнометражный special, показывающий сюжет аниме в виде повествования бога Смерти Рюка.

10 января 2007 года аниме и манга «Тетрадь смерти» были лицензированы для издания на территории США компанией VIZ Media. Из-за огромной популярности «Тетради смерти» этот факт не остановил многих фансаберов.

12 октября 2007 компания «Мега-Аниме» объявила о приобретении лицензии на российское издание сериала «Death Note».

В июне 2008 года комапания «Comix-ART» объявила о приобретении лицензии на российское издание манга-сериала «Death Note». Выход 1го тома издания запланирован на сентябрь 2008 года.